VoyaGe CuRe-yeuX

Voyager : une curieuse idée ? Non, une curiosité !

Suivez nos pas sages à travers ces lignes...

Qui qu'on est ?

NoM : Camille et Julien
PayS : France

Nous remercions vivement:
Elo et Mokë (GMCrew) pour votre illustration,
Alex (www.alex-athome.net) pour ta place sur la toile,
Camille (www.yagraph.org) pour ton aide technique.
Où qu'on va ?

Voici une carte de notre itinéraire prévisionnel:



Un matin...

- Hé Ju, réveilles-toi. C'est enfin l'heure du départ.
- Hmmm... Tu m'fais l'coup tous les matins, Cam !
- Oui, mais là, c'est la bonne ! Allez, on a dit au revoir à la famille, aux copains, on a casé les meubles et la bagnole, reste plus que le sac. t'en es où ?
- Ben je crois que c'est bon: j'ai réparti la tente, on a lavé nos 3 slips, on a les maillots de bain, les gants et les bonnets. Par contre, je retrouve pas mon passeport...
- Ah non, Julien ! Tu vas pas commencer ?!
- Bon ok, c'était du mauvais humour... Et les visas ? t'as regardé la boîte aux lettres ?
- Non, on le f'ra en partant, on passe devant. Et toi, t'es sûr de vouloir prendre ta gratte ? Je te préviens, je ne te la porte pas !
- Roh, c'est pas si encombrant... Regarde, j'ai même une petite place pour les chaussons de grimpe !
Allez monte, on prend la route !
vendredi 29 janvier 2010
L'HiSToiRe Du PeTiT Qu'a FaiT au ReVeiL !
Et pour se mettre en condition, une petite page de pub :
www.littlecountry.net/kametju/blog/NaTuRaLCoFFee.mp3

Voici le boniment que nous aurions voulu scander en quittant Arjun, Sarita et leurs 2 fils Bije et Birat. Nous avons ressenti un reel bonheur de vivre avec cette famille nepalaise. On s'st marre, on s'est fendu la poire, on a ri a gorges deployees, on s'en est paye une bonne tranche, quoi hein !

www.littlecountry.net/kametju/blog/CoFFeeRiReS.mp3

Moment de partage avec une soiree crepe...

... contre une soiree "ciel roti", beignets prepares aux grandes occasions religieuses. Conmme celle de la venue de saints ?

www.littlecountry.net/kametju/blog/CoFFeeCHaNSoNSaRiTa1.mp3
www.littlecountry.net/kametju/blog/CoFFeeCHaNSoNSaRiTa2.mp3

Mais a la difference de la ferme Hasera, eux produisent du cafe, naturel et bio. Et nous participons pleinement a leur travail quotidien. D'ailleurs, ils sont actuellement debordes. Sarita nous confie, apres quelques jours, que nous sommes des dieux envoyes pour les aider en cette periode difficile. Et ici, les dieux ne sont pas menages... pour notre plus grand plaisir !


Calme face au Machhapuchhre et a l'Annapurna 2

Tout d'abord Arjun.



Il est occupe pour 10 jours a la foire exposition de Lekhnath 2010, a quelques kilometres, ou ils ont un stand. Nous l'accompagnons un samedi, jour de repos hebdomadaire au Nepal. Il y a foule.



Une scene a ete installee, ou se produisent des danseurs, des chanteurs amateurs, mais surtout des artistes de renommee nationale, venus faire leur promotion.


www.littlecountry.net/kametju/blog/LeKHNaTHFoiRe1.mp3
www.littlecountry.net/kametju/blog/LeKHNaTHFoiRe2.mp3
www.littlecountry.net/kametju/blog/LeKHNaTHFoiRe3.mp3

Un homme au visage ferme traine autour du stand. Bije nous explique qu'il est venu, un jour, visiter leur exploitation familiale. Etant aise, il cree, quelques semaines plus tard, sa marque, presque du meme nom et avec sensiblement la meme presentation, leur volant leur savoir-faire et leurs idees, pour lesquels il leur a fallu plusieurs annees de reflexion et de travail de mise en place. Ils apprennent ainsi a se proteger et a se battre. Ils enregistrent pour la premiere fois, aupres de la chambre de commerce, une nouvelle marque, "Machhapuchhre Flying Bird Natural Coffee".



Ils nouent des relations avec des restaurateurs de Lakeside, quartier touristique de Pokhara. Ils creent un partenariat avec une cooperative de commerce equitable qui revend leur cafe en echange de sacoches en coton dans lesquelles ils mettent leurs paquets pour un packaging dfferent et plus sympa.

Leurs efforts sont recompenses lors de la foire expo 2009, par le prix du meilleur cafe. Ils en sont tres fiers et il y a de quoi !!! Puis, ca cloue le bec de leur concurrent malhonnete !

Le Nepal a la culture du the et les gens en boivent enormement. Y vendre du cafe est un defi. Il faut eduquer, expliquer les differences avec les produits solubles tres repandus, faire gouter, changer les habitudes. De plus, c'est une denree chere, un luxe pour une partie de la population.

Bije,...



... lui, a 18 ans. C'est une tres bon etudiant, diplome de ses 2 annees de college de sciences - entendez fac de siences - et qui suit maintenant la premiere annee de college de management. Il a, bien sur, la ferme intention de reprendre les rennes de l'entreprise paternelle, dans laquelle il est deja tres investi. Il demande tous les jours l'autorisation a ses professeurs de partir plus tot et court seconder son pere au festival. Il parle bien anglais et est notre traducteur.

Birat,...



... son jeune frere, a 16 ans. Il est tres discret, voire efface. Futur professeur des ecoles gouvernementales, il est en stage dans une primary school - prononcez "iskoul" ! C'est une periode tres importante pour lui car c'est la premiere fois qu'il enseigne.

Enfin Sarita,...



... la mere, est la personne avec laquelle nous passons la majorite du temps. Malgre ses difficultes avec l'anglais, nous echangeons beaucoup et une reelle complicite nait entre Camille et elle.

En tant que femme du foyer, elle s'occupe de la vaisselle, de la lessive et souvent de la cuisine, bien que les hommes soient tres presents derriere les casseroles.

Nous debarquons comme des fleurs alors qu'ils viennent de faire un gros pari: ils ont mis leur propriete a la banque - hypotheque ? - afin de faire un emprunt de 500000 roupies - 5000 euros. C'est une somme enorme, avec laquelle ils construisent 3 nouvelles chambres pour augmenter leur capacite d'accueil, recevoir plus de visites, donc engendrer plus de revenus, mais faire aussi, peut-etre, des connections a l'etranger pour de l'export. C'est ambitieux de leur part et ils vont meme jusqu'a abattre leurs deux plus gros cafeyers pour faire de la place !

Un Terrassement de plus de trois metre de haut, ca fait du changement !!!

Donc actuellement, Sarita surveille aussi les ouvriers pas toujours tres assidus et tient les comptes des materiaux qu'ils utilisent. Chaque sou est important.
Il nous faudra, pendant 2 jours et demi, reapprovisionner en pierre, nepali "istyle" !





Sarita nous remercie pour nos efforts, entre autre, avec un peu de miel frais de leurs ruches.



Mais n'oublions pas le principal: la production de cafe.



Ils ont des commandes a honorer et comme le dit la pub : "le processus est long".

Tout commence par l'eclosion de fleurs blanches qui donnent naissance a des baies en grappes encerclant la branche.



Elles deviennent rouges a tour de role - que la nature est bien faite ! - permettant ainsi d'echelonner la recolte de Septembre - Octobre a Mars. Le geste est delicat: prendre le fruit sans casser la petite tige qui la lie a l'arbre, au risque de ne pas voir la fleur pousser l'annee suivante. La baie est legerement sucree. Avec nos mains peu expertes, il nous faut 3h pour recolter 6kg de baies, soit 162 nrs a 27 nrs/kg.



Ils ne peuvent cultiver suffisamment eux-memes et collectent donc les baies de cafe d'un millier de recoltants des alentours. Ils sont les seuls a faire la transformation et sont ainsi acteurs de la vie locale et incitent par la meme a la culture biologique.


La pesee, qui determine la paie des recoltants, puis minutieusement notee sur un grand cahier.

Une machine a manivelle permet d'enlever la pulpe, la chair rouge, et cela necessite 2 passages. Le premier est un exercice de force, le second de rapidite. Le grain, tout nu, commence a ressembler a celui que l'on connait.



Vient ensuite la fermentation qui prend plusieurs jours. Puis il faut laver tout ca, pas moins de 6 fois, avant de les mettre a secher sur le toit pendant 15 jours si le soleil est bon. A partir de la, ils peuvent les conserver une annee durant.



Reste a enlever un enrobage, une pellicule blanche qui recouvre le grain. Pour cela, ils utilisent un drole d'instrument un peu medieval: le diki. On leve la poutre d'une pression du pied et elle retombe lourdement, concassant ce qui se trouve dessous. Le principe est simple, brutal et engendre pas mal de perte. Cette etape serait a ameliorer.

On peut aussi y faire de la farine, comme ici de riz.

S'ensuit un tri. Les meilleurs grains sont gardes pour la vente, les pas-tres-beaux pour la consommation familiale et les autres jetes. S'ils sont dans un endroit sec, ils sont utilisables 2-3 mois.



Arrive le moment du travail decisif: la torrefaction.



Le faire a la main demande de la force, de la patience, de la resistance a la chaleur et le sens de l'observation. La marmitte est chaude sur le feu de bois. A partir de l'instant ou l'on verse les grains dedans, il faut touiller, touiller et touiller. Cela pendant 25 a 35 minutes selon le resultat esompte: light, medium ou dark. Pour avoir essaye, je peux vous dire qu'il y a un serieux coup de main a prendre et la possiblite d'un serieux tour de rein... car lorsque l'on commence, c'est pour la journee !


www.littlecountry.net/kametju/blog/CoFFeeRoaSTiNG.mp3

La derniere etape consiste a moudre, seule tache realisee a l'aide d'un appareil electrique.
Puis la mise en paquet.



Ce dur labeur est accompli par toute la famille, a chaque temps libre ou jour de repos. L'investissement est total. Lors de la mise en paquet, il reste 1 a 1,5 kg de nos 6kg cueillis...

Ne reste plus qu'a le boire: apres de gros efforts, un petit reconfort !



La separation, apres une semaine chez eux, nous pese un peu sur le coeur, mais aussi dans le sac. Nous ne pouvions partir sans un dernier soutien... de 2,5 kg de cafe !!!

Libellés :

Posté par Camille et Julien à 16:29  
Il y a 3 Commentaires:
  • Le 11 février 2010 à 18:04, Anonymous Anonyme a écrit :

    Bonsoir à tous les deux,
    je viens de passer un excellent moment à suivre la présentation de cette famille et du travail qu'impose la culture du café. Grâce à vous, pas besoin de se déplacer pour en prendre plein les yeux et, à chacun de vos apports sur le blog, pour faire des découvertes. Merci de prendre ce temps de nous faire partager vos rencontres, vos occupations, vos enthousiasmes.
    Nous avons eu grand plaisir à lire la missive qui accompagnait le petit livre que nous vous avions laissé à Katmandu.
    Les vacances de février commencent demain soir et , pour René et moi, un emploi de grands-parents en CDD à plein temps. Une perspective qui nous enchante, bien sûr.
    Bonne continuation pour vous et de très amicales bises de René et moi.
    Raymonde

     
  • Le 11 février 2010 à 22:32, Anonymous Anonyme a écrit :

    Oh! Chanceux! Commencer la journée avec un café de Sarita et Arjun: quel bonheur!
    J'ai le coeur tout tendre et le sourire jusqu'aux oreilles en voyant ces images et en écoutant ces sonorités parfumées au café!
    Je suis ravie que vous ayez trouvé votre bonheur dans ce petit coin de paradis :-)
    Je lève ma tasse de café avec une belle pensée pour cette famille de travailleurs passionnés, et pour vous biensûr!
    :-D
    Aurélie

     
  • Le 12 février 2010 à 10:13, Anonymous Anonyme a écrit :

    J'ai commencé à lire votre recit avec un teachai pour me mettre dans les conditions maximum eh bien maintenant je vais aller chercher un café en pensant et respectant le travail fait.....on devrait tous faire des voyages éducatifs pour le respect de ce que l'on porte à la bouche......
    enormes bisous à vous deux
    mary

     

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