Lors de notre baroude dans les montagnes, nous avons pu voir comment les bergers s'organisent pour vivre en altitude, loin de tout village dans des conditions climatiques pas toujours faciles.
Le type de logement varie suivant l'eloignement et l'environnement naturel :
Le privilege d'une cabane en dur...
...ou montee sur roues.
Acces facile en voiture.
On imagine la yourte comme l'habitat ideal des nomades d'Asie centrale. Bien que traditionnelle, elle se revele etre encombrante et lourde. C'est pourquoi, dans les endroits recules, ils lui preferent la tente.
Plus on s'eloigne, moins il y a de materiel. Mais aussi plus le plaisir est grand d'accueillir des gens de passage pour discuter.
Ils y habitent en famille ou entre copains. Cet abri sert a la fois de chambre a coucher, de salle a manger ou de rangement. Autour, il y a un espace plus ou moins amenage :
pour faire chauffer l'eau pour le the,
pour faire la cuisine au feu,
pour se laver les mains,
pour des volailles (tres rare),
pour parquer le betail...
Mais il nous reste un mystere : comment font-ils pour se laver?
Le choix de l'emplacement est judicieux et doit conjuguer 3 facteurs: eau et bois a proximite, herbe pour les betes. Dans les endroits moins accessibles, souvent en altitude, l'utilisation des chevaux permet de monter le materiel, d'aller chercher l'eau et le bois en quantite ou encore de se ravitailler tous les 5 a 10 jours aux villages les plus proches. Bien entendu, les chiens sont presents pour regrouper les troupeaux et pour proteger les campement.
Leurs occupations quotidiennes, outre le fait de preparer a manger et de boire le the, dependent du betail qu'ils gardent :
- S'ils ont des moutons, il faut toujours savoir ou ils se trouvent dans la montagne, car ils sont libres de paitre ou bon leur semble.
Ces moutons sont bien entendu manges, il ne faut pas oublier que c'est la viande la plus populaire au Kirghiz, mais les bergers recuperent egalement la laine pour en faire du feutre. Cela demande un long processus de transformation que nous n'avons malheureusement pas vu. Pendant l'hiver, les femmes fabriquent des chyrdak, magnifiques tapis qui ressemblent a cela :
La tradition veut que lorsque la fille se marie, la mere doit coudre, entre autre, un grand chyrdak pour leur maison, ce qui lui demande 10 a 12 mois de travail...
- S'ils ont des chevaux, ils traient les juments et recuperent le lait pour en faire du kymis, la boisson nationale. (voir et ecouter le message precedent)
- S'ils ont des vaches, ils font la traite deux fois par jour. Ils recoltent 5 litres de lait par traite par vache (on est loin de la rentabilite francaise...). Et avec ce lait, c'est dingue tout ce qu'on peut faire...
Machine permettant de separer la creme -
kaimak- du lait.
En cuisant le kaimak, on fait une sorte d'huile qui peut etre liquide ou solide, apparemment tres bonne pour la sante, que l'on peut manger sur du pain ce qui n'est pas de notre gout...
Ensuite, on fait de l'airan avec le lait, c'est une sorte de yaourt delicieux.
En egouttant l'
airan de cette maniere, on obtient du
suzma : c'est une sorte de fromage aigre avec du sel.
Et avec le
suzma (vous suivez toujours????), on forme ces boulettes appelees
kurut, qui sont tres salees. Les kirghizes les mangent en guise de bonbon! Mais pas nous... on n'en mange pas d'ailleurs!
Hello les amis, Enorme pensée pour vous aujourd'hui... j'ai du monter des randonneurs à La Ruchère ce matin, et devinez quoi, il fait toujours aussi froid et humide !!! des grosses bises, et bonne route ciao ciao Anne